Шиитаке гриб. Что это?

Шиитаке - это съедобный азиатский лесной гриб. В настоящее время это наиболее культивируемый. Он обладает лечебными свойствами и часто используется в кулинарии. В основном они произрастают в лесах Японии, Кореи и Китая. В России их можно увидеть в Приморском крае и на Дальнем Востоке. На данный момент грибы начали выращивать и в других странах, но они созданы в модифицированном виде с пониженным содержанием витаминов и минералов. Гриб имеет шляпку полусферической формы диаметром от 5 до 20 см, темно-коричневого цвета. При созревании шляпка уплощается, становится светлее, края загибаются. Ножка волокнистая, бежевая. Растения шиитаке растут поодиночке на пнях или стволах, в основном на древесине широколиственных деревьев. Обычно появляются весной и до осени.

Лекарственные свойства.

С давних времен гриб шиитаке считался панацеей от всех болезней и позволяет отложить старость. Исследования показали, что грибы богаты аминокислотами и клетчаткой, которые снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, они помогают бороться с диабетом и аллергией и повышают стрессоустойчивость. Благодаря содержанию полисахаридов грибы помогают повысить иммунитет и бороться с различными бактериями и вирусами. Обнаруженное действующее вещество, называемое лентианом, может замедлять и предотвращать рост опухолей. Противопоказания. Шиитаке содержит трудноусвояемые вещества, поэтому противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет. Также стоит быть осторожными с аллергиками, так как гриб - очень сильный аллерген. Используйте для приготовления пищи. Гриб шиитаке широко распространен в китайской и японской кухнях. В большинстве случаев их можно купить в сухом виде. Обмакните их перед приготовлением. Шиитаке низкокалорийный. В 100 г сушеных грибов содержится 296 калорий (белок 9,6 г, жир 1 г, углеводы 63,9 г, пищевые волокна 11,5 г и вода 10 г).

Добавить комментарий