Полезные свойства Клюквы

клюква
Красные плоды клюквы, то есть стелющегося растения семейства вересковых, можно встретить в лесах и тундровых районах Европы, Северной Америки, Азии. Мелкоплодная клюква и болотная клюква доступны для нас географически. Плоды традиционно собирают после первых заморозков, а затем используют в производстве напитков, соусов, джемов и кондитерских изделий. Кислая клюква калорийность имеет невысокую – всего 28-46 ккал в зависимости от сорта и времени сбора урожая. Потому является одним из лучших лакомств для худеющих, людей с ожирением и тех, кто тщательно следит за рационом. Справедливости ради отметим, что съесть ягод много и не получится. Их вкус очень на любителя. Также полезным будет употребление клюквы при давлении.

Происхождение клюквы

Разговор на тему «Клюква: полезные свойства и противопоказания» не может быть полным без рассмотрения вопроса о происхождении ягоды. Европейцы считают, что она впервые стала известна восточным славянам, ведь именно русские купцы возили ее заграницу. В свою очередь, североамериканцы приписывают родство с ягодой себе. По поверьям, красные ягодки вырастали на месте, где храбрые воины проливали свою кровь. По большому счету, это неважно. Зато какое доказательство любви к целебной ягоде!

Состав и полезные свойства

Клюква, доступная нам, растет в дикой природе. Потому в ней нет искусственных компонентов, но масса целебных. Не случайно сочетание слов «клюква – лечебные свойства» ни у кого не вызывает удивления. Американская клюква может быть хуже, ведь ее научились растить на полях. Клюква содержит:
  • пектины, нормализующие обменные процессы и работу кишечника;
  • кислоты – бензойную, хинную, янтарную, лимонную, щавелевую, яблочную и др. За большое содержание хинной кислоты клюкву нередко именуют северным лимоном. А бензойная позволяет клюкве храниться без добавления консервантов и термической обработки;
  • витамины С (в огромных количествах), группы В (1, 2, 5 и 6), РР;
  • кальций, фосфор, калий, медь, железо, олово, хром, кобальт, молибден и другие полезные микроэлементы;
  • фитонциды, дубильные вещества, которые справляются с воспалительными и инфекционными заболеваниями;
  • танин, позволяющий женщинам бороться с гинекологическими проблемами;
  • антиоксиданты, омолаживающие организм и убирающие ненужный холестерин. Потому клюква очень полезна при давлении. Причем, не только пожилым людям, но и беременным женщинам, находящимся в группе риска по гестозу.

Кому нельзя есть клюкву?

В первую очередь, обладателям гастритов с высоким уровнем кислотности и язвенных заболеваний желудка, кишечника. Во вторую – людям с индивидуальной непереносимость. Чаще всего ею страдают дети. Также употребление в пищу клюквы под вопросом:
  • у лиц с мочекаменной болезнью, так как содержащиеся в ягодах кислоты могут провоцировать активное выведение песка и камней. При нахождении вне стационара это может быть опасным;
  • у пациентов, постоянно получающих лекарства для снижения свертываемости крови, поскольку в сочетании возможна усиленная кровоточивость.

Добавить комментарий