опарыш для рыбалки
  • Опарыш – это очень привлекательная для рыбы приманка, у которой имеется, в принципе, только один недостаток. И недостаток это весьма существенный – в домашних условиях его не очень-то вырастишь. Конечно, вырастить-то его можно, и даже не особенно сложно с точки зрения технологического процесса (если, конечно, масштабы не промышленные), но вот запах, без которого не обойтись ну уж никак, делает это если и не невозможным, то мало кому доступным – это уж точно. Потому что жирный и толстый опарыш – это всего лишь на всего личинка, причем личинка одного из видов мухи, которая откладывает свои яйца не где-нибудь, а в прогнившем и дурно пахнущем куске мяса, рыбы или потрохов. Именно поэтому опарыша чаще всего приобретают на рынке или в магазине чистенького, красивого и совершенно не пахнущего.
  • Самая распространенная муха, которую используют для его производства – мясная (или сырная). Личинки этих мух средние, не самые маленькие и не самые большие, хоть иногда длину имеют чуть ли не в полтора сантиметра, кожицу имеет достаточно крепкую, да и на крючке держится достаточно долго. Недостаток у него только один, зато довольно-таки существенный – окукливается он уж очень быстро, и даже в идеальных условиях (в холодильнике, например) хранится он всего пару недель (бывает, и три, но не часто). Иногда опарыша, полученного от этих мух, называют маготом (потому что именно так – maggot – он и называется по-английски). А еще он имеет отрицательную плавучесть, что очень даже важно, когда рыба прикармливается (такое тоже бывает) только опарышем (чистым, без добавок), подбрасываемым в нужную точку с использованием рогатки или чашечки для прикорма.
   
  • Самые маленькие опарыши получаются, когда для их производства используют мух-падальщиц (чаще всего обыкновенных зеленых). Личинки у этих мух самые маленькие, и очень редко достигают длины хотя бы в один сантиметр, поэтому и получили особое название – пинка (что по-английски значит pinkie и переводится как мизинец). Эти опарыши подвижны, даже слишком подвижны, не окукливаются чуть ли не полгода (конечно, в идеальных условиях, в холодильнике, например), на крючке держится превосходно и имеет очень жесткую и плотную кожицу. Идеальны для использования в качестве прикорма, скоростной и зимней рыбалки. Очень привлекают такие опарыши неугомонного окуня, особенно если подкрашены и цвет имеют красный, а на улице – зима. Минус тоже один – уж слишком маленький размер, поэтому и сажать на крючок его нужно не в одиночку, а целым пучком, чтобы рыба уж наверняка заметила.
  • Самые большие, можно даже сказать, гигантские опарыши получаются, если при их производстве используются мухи мясные, только других видов – серые или синие личинки этих мух могут достигать просто гигантских размеров – аж двух с половиной сантиметров, и маленькие юркие пинки смотрятся на их фоне просто лилипутами. Если муха относилась к виду серых, то опарыши называются гордини, а если синих – гоззер. Несмотря на размер и особую привлекательность для рыбы (особенно крупной), окукливаются они чуть ли не моментально, и пара недель в холодильнике – большое достижение, да и раздобыть их у нас практически нереально. Опарыш, толстый, подвижный, вкусный, душистый (анисом, например, благоухающий), окрашенный в привлекательный цвет (красный, например) для рыбы просто неотразим.

Добавить комментарий