Странная находка Биток

Бабки Биток
  • Очередной выезд на коп, как обычно отдых от мирских проблем. В этот день я решил не углубляться в глобальный поиск. Отъехав на машине на небольшое расстояние от посёлка  я решил прогуляться вдоль речки Тара.
  • Знаю что раньше дороги как правило проходили вдоль рек я решил пройтись вдоль оной, с Фишерем (металлоискатель), слегка изменив маршрут так как речка меняет своё русло из за вращения земли, обычно у речки один берег крутой, а другой пологий, пологий это там, где река текла раньше, а крутой это там, где она будет течь в будущем.
  • Как обычно установив дискриминатор на отсечку железа я шёл вдоль реки обходя старые берёзы, на мой взгляд им было примерно пол сотни лет, предельный возраст большинства берез не превышает 100—120 лет.
  • Пройдя несколько шагов металлодетектор  послал мне сигнал что рядом с катушкой находится какой то объект, по звуку я понял что это что то похожее на цинк, может "советы" подумал я, находясь в другой местности я может и не стал и копать по такому сигналу, но здесь в глуши меня заинтересовало что там может быть? Определив точное положение пинпоинтером, он встроен в металлоискатель, я поднял небольшую кость которая явно фонила на металлодетекторе.
Бабки Биток
Бабки Биток
  • В ней просматривались следы металла, быть может осколок подумал я. Проверив вокруг того места где была находка, я больше ни чего не нашёл, и оставил "Биток" на сломанной берёзке не далеко от того места где я его нашёл и не придав этому случаю ни малейшего значения. Через год я узнал что это был "Биток" для Игры в ба́бки (в ко́зны) — старинная народная игра, которой обязаны своим происхождением современные игральные кости. Игровой процесс заключается в ловкости бросания косточек («бабок») давших название игре.
  • К стати он так и остался лежать на том самом месте. Игрушка земляного дедушки- многие копатели, я думаю ощущали присутствие его при очередном затянувшимся не удачном поиске, идёшь и думаешь дедушка подкинь хорошую находку а я тебе в замен тоже что нибудь оставлю, бац вот те на и действительно находка. Об этом в другой статье......
   

5 Thoughts to “Странная находка Биток”

  1. anna

    Интересно, может где то рядом полянка была и там дети играли, не только в бабки, а и в «Выбить монетки» тоже старинная игра, точно не помню как называется………..

  2. Алексей

    Насколько ведь интересное занятие) побуждает к поиску информации и познанию чего-то нового, класс) автору + за статью

    1. Андрей

      Мне тоже кажется, что это очень интересное увлечение. Я лично никогда не надевал металлоискатель, но все равно, это именно тот случай, когда сам поиск приносит удовольствие. Ну а если нашел что-то стоящее, то радости наверное нет предела. Я только не понял, откуда в древней «бабке» могло оказаться что-то похожее на цинк. Мне показалось, что это кость. Или нет?

      1. admin

        Да это кость но внутри залит свинец, для тяжести, в кости делалось отверстие и через него внутрь заливали свинец…..

  3. […] Однажды мой знакомый купил в разъехавшейся деревеньки  старый дом на слом, для того чтобы разобрав его перевезти к себе в село и построить пригон (место где держат скотину). Под маткой этого дома лежали царские золотые червонцы. Как оказывается этот пятистенок строил поп. Странная находка Биток […]

Leave a Comment

двадцать − 4 =